そら豆が、親戚から届きました。母方の祖母が、この白浜町の出身なんです。
白浜といっても、漁港としては、乙浜漁港になります。
この辺りでは、農業・漁業の人が多いですね。遊びに行くと、鮑とか伊勢海老食べさせてくれます。
そら豆は、ダンボールいっぱい入ってます。
今年の出来は、良かった!!
昨年は、豆が小さくて、味も良くなかったけど、今年のは、大きくて、味もバッチリでした。
甘辛で煮て食べるのが中心なんですが、この食べ方がマイブームです。
そのまま、網の上で焼くんです。
こうやって焼くと、中が蒸し焼きになります。
これがホクホクになって旨いんですよ。
熱々の皮剥くのが大変です。
塩つけて頂きます。この塩は、宮古島の塩です。
苦味が合って、塩分が強めなので、豆の甘さを引き出してくれます。
そら豆買うと高いですが、お腹膨れるまで食べちゃいました。
やっぱり旨いネ!