本日の晩御飯@家ご飯
本日の家ご飯は、お好み焼きを作ってみました。お好み焼きは、自己流ですけど、よく家で作ります。
これは、子供の頃からやってます。作るの簡単ですからね。


a0189915_15341562.jpg


材料は、豚バラ、海老、玉子、鰹節、キャベツ、紅しょうが、長ねぎ、ジャガイモです。
豚バラも何にでも使える食材だな。


a0189915_15341872.jpg


お好み焼きに、ジャガイモ?って思われますが、これが出汁を吸って旨いんですよ。
良く行っていた北千住のもんじゃ屋が、ジャガイモ入れているんです。もちろん、もんじゃにもお好み焼きにも。
これ、テキトーな大きさに切って、ラップして、チンしてます。手抜きです@爆


a0189915_15342744.jpg


豚バラと、ジャガイモは、別で調理しておきます。
海老は、こちらに投入です。


a0189915_15342097.jpg


豚バラは、塩コショウしてから、フライパンへ。


a0189915_15342234.jpg


豚バラが、まだまだですけど、途中で、チンしたじゃがいも投入します。
こうすると、豚バラから出る脂を吸ってくれます。


a0189915_15342534.jpg


あとは、混ぜておいた、タネを覆いつくすように。
下のジャガイモは、タネから出汁を吸収してくれます。


a0189915_15343056.jpg


焼き上がりは、こんな感じです。
黄色いのは、玉子多めだからでしょう。


a0189915_15343325.jpg


手前味噌だが、カリカリのふんわりとした食感に仕上がったな。
やっぱり、じゃがいも入れると美味しい。


c0118250_10492655.jpg

[PR]
by lotus_elise_111ri | 2011-12-16 20:30 | yummy!(おいしぃ)
<< 本日のランチ@焼肉ぎゅうぎゅう... 本日の晩御飯@家ご飯 >>